𝕷'𝕬𝖈𝖆𝖉𝖊𝖒𝖎𝖊 𝖉𝖊 𝕸𝖆𝖌𝖎𝖊 𝕭𝖊𝖆𝖚𝖝𝖇𝖆𝖙𝖔𝖓𝖘

https://i.imgur.com/B2SQstp.gif

[indent]Расположенный в Пиренеях Шармбатон уходит корнями в традиции преемственного обучения средневековых алхимиков. Изначально обычай предписывал алхимикам брать одного ученика, чтобы передать накопленные знания и открытия, и маленькая община в горах самозародилась из соображений удобства совместного быта. Впоследствии алхимики пришли к выводу, что такие условия проживания можно использовать для преумножения общего знания, и перешли к групповым занятиям, где каждый из старших волшебников передавал всем подмастерьям свои собственные тайны и открытия. Так как древняя традиция предписывала алхимикам использовать посохи в качестве проводника магии - так, как современные волшебники используют палочки - преимущественно франкоязычную общину начали называть Beauxbatons, "прекрасными жезлами".

[indent]Шло время, количество учеников росло, и алхимики-старейшины поняли, что общину нужно реорганизовывать в школу, чтобы справляться с потоком юных дарований и не давать беспорядку влиять на успехи студентов. Начали отстраивать огромные холлы, тонкие коридоры, стеклянные галереи и укромные сады. Чтобы разделение учеников на группы пошло на пользу, было принято решение сортировать новоприбывших учеников по их склонностям, переплетя это излюбленным символизмом алхимиков: аналогиями с мастями Таро, хранящими тайное знание и представляющими разные стихии природы.
https://i.imgur.com/1V95bqJ.jpg https://i.imgur.com/tRWEuqv.jpg https://i.imgur.com/1meBi6o.jpg https://i.imgur.com/1VQUQYP.jpg
[indent] Натуралисты, исследователи и первооткрыватели стали Колодой Жезлов, по памяти первооснователей, и представляют собой стихию огня.
[indent] Тяготеющие к познанию природы магов и маглов, гуманитарии, прорицатели и историки от мира волшебства были объединены в Колоду Кубков и отмечены стихией воды.
[indent] Неуемные воители, спортсмены и дуэлянты попали в Колоду Мечей, стихией которой является воздух.
[indent] И, наконец, те, кто отдается точным наукам, нумерологи и зельевары были собраны в Колоде Пентаклей, колоде земли.

[indent] Система Колод, несколько схожая с системой факультетов Хогвартса, сохраняется и до сих пор. В то время как ранее от студентов ожидалось носить с собой атрибуты колоды, сочетание Мечей с, собственно, мечами показало себя не очень дальновидным в отношении горячих на голову подростков, и атрибутика была заменена на значки на груди и крупную вышивку на коротких школьных мантиях. Как правило, делегации в другие школы временно отказываются от ношения символики своей Колоды, чтобы предстать перед иностранцами единой командой.
Для школьных поездок, как в качестве делегации, так и, например, на экскурсии, Шармбатон часто использует карету с расширенным пространством, запряженную абраксанскими лошадями.

[indent] Сортировка студентов происходит в Амфитеатре, зале, предназначенном для приема пищи и торжественных мероприятий. Для того, чтобы всем Колодам было одинаково хорошо видно происходящее, лавки расположены по наклону вверх, как в театре, и расходятся на все четыре стороны от платформы в центре, на которой в обычные дни находятся столы преподавателей и ключевого персонала. Нахождение в сегменте своей Колоды необязательно в обычные дни, но требуется на всех официальных мероприятиях.
[indent] Во время сортировки юный шармбатонец или юная шармбатонка проходит на центральную платформу, где находится ритуальный стол из цельного камня, примерно по пояс высотой, накрытый полотном с вышитыми сценками из истории школы. Под торжественную музыку студент должен принести короткую присягу - не столько школе, сколько идеалам просвещения, сотрудничества и этики. После чего студент поднимает полотно и находит под ним атрибут своей Колоды, который впоследствии хранит всю свою жизнь как сувенир выпускника. В редких случаях исключения из школы, атрибут Колоды изымается без возврата.
Некоторые злые языки считают, что каменный стол копирует британскую легенду о короле Артуре и Эскалибуре в камне(и некоторое визуальное сходство у Мечей наблюдается), однако в действительности церемония сортировки отсылается к первому Старшему Аркану Таро - Магу.

https://i.imgur.com/ammzlsC.gif

[indent] Общая планировка зданий повторяет идею зала Амфитеатра: в центре расположена административная часть и аудитории, и на четыре стороны главного здания отстроены отдельные жилые части для каждой Колоды. Помимо перехода по прилегающим садам, попасть из одного крыла в другое можно так же по воздушным витражным галереям (изображения с витражей не умеют говорить, как картины, но порой жестикулируют достаточно активно, чтобы получить выговор от директора). Галереи перекрываются на ночь: хотя профессора нередко смотрят сквозь пальцы на посиделки, пока те не влияют на академические успехи, вечернее время предполагается отводить на общение со своей Колодой.

[indent] Учебный процесс в Шармбатоне стремится к тому, чтобы сочетать полезное и приятное, так как традиционно алхимики верили, что только искренне желающие знания смогут достичь настоящих высот. Чрезвычайно поощряется студенческая самодеятельность, и преподаватели часто готовы пойти навстречу, когда предложенное мероприятие поможет натренировать навыки чародейства. У студентов, поставивших спектакль по крупному историческому событию с трансфигурационными спецэффектами есть неплохие шансы получить повышенные баллы если не по трансфигурации, то по истории магии.
Помимо школьных чемпионатов по квиддичу, в Шармбатоне также проходят ежегодные чемпионаты по магическим дуэлям и несколько ежегодных балов - обычно минимум один для организации каждой Колодой. Среди других вариантов внеклассной активности можно перечислить театр, хор, конкурс садоводов (иногда представляют экземпляры, нарушающие законы времени, пространства и здравого смысла) , конкурс дегустации зелий (профессора строго следят за тем, чтобы все попавшее на дегустацию было безопасным), школьная газета, вечер фейерверков и многое другое - конкретные увлечения зависят от того, чем именно хочет заниматься конкретная Колода.

https://i.imgur.com/oBdwjmO.gif

[indent] Cписок предметов схож с Хогвартсом, но некоторые отличия есть. Так, студенты Шармбатона проходят краткие курсы первой помощи(с очень переменным успехом и у большинства мало что остается в голове, кроме тех Кубков, что решают специализироваться в целительстве), ЗОТИ заменена на общие курсы самозащиты и для Мечей также дополняется занятиями дуэлями. Большее в целом количество предметов компенсируется тем, что многие из непрофильных для Колоды преподаются общо и недолго, для образованности в целом - так, гипотетически, у Жезлов могут быть три занятия по УЗМС в неделю на протяжении всего обучения, тогда как у Пентаклей будет только одно в неделю на протяжении полутора лет.
[indent] Помимо прочего, первокурсники проходят курс Магического Этикета, а на старших курсах заинтересованные могут пройти ускоренный зельями и заклятиями курс обучения европейским языкам, чтобы не оказаться беспомощными за пределами Шармбатона - где работает переводческая магия.
[indent] Надо отметить, что плохо занимающиеся студенты постепенно лишаются дополнительных курсов, в надежде на то, что хотя бы с оставшимся профильным костяком навыков они справятся. В этом отношении преподаватели придерживаются позиции "лучше меньше, да лучше".

[indent] Ввиду многонациональности школы и большего объема учащихся лекции ведут три-четыре преподавателя на предмет, обычно нагрузку делят по Колодам. С семинарами для младшекурсников часто помогает выпускной год.

https://i.imgur.com/4S2w5EL.gif

[indent] Занятия начинаются с сентября, и большинство студентов возвращаются в Школу прямо к началу занятий.
Исключение составляет первый и последний год: новички и выпускники приезжают в школу за неделю до начала занятий. В это время старшекурсники курируют новичков, давая им привыкнуть к новой обстановке и показывая им все известные и тайные места школы. Эту традицию ввели, когда преподаватели заметили, что ошарашенные и испуганные дети, впервые оказавшиеся надолго вдали от семьи, не могут сконцентрироваться на занятиях сразу. Учебный год продолжается до первого июля.
[indent] Обучение ученики начинают в возрасте одиннадцати лет и продолжают до восемнадцати.

[indent] Студенты прибывают в Школу через портключи в виде непосредственно ключа в бархатной коробке с гербом. Первокурсники вместе с коробкой получают письмо, в то время как остальным только указывается тиснением с внутренней стороны коробки время и дата активации - как правило, одна и та же, и напоминание держать багаж в момент использования портключа. Несмотря на напоминание, каждый год стабильно находятся несколько семей, отсылающих в школу панических сов с вопросос о дополнительной пересылке багажа, и каждый раз завхозу приходится организовывать дозавоз вещей студентов.

https://i.imgur.com/a97zBNk.png
благодарим Célestine Delacour